注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转眼之间,一切都已改变...

Do something Do Myself

 
 
 

日志

 
 

[转] 成都那些旮旮旯旯的极品自贡菜(2)  

2010-01-08 10:04:21|  分类: 收藏转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

隔壁老王成都那些旮旮旯旯的极品自贡菜(2)_新浪四川_新浪网

新浪四川 > 生活频道 > 特色美食 > 正文

成都那些旮旮旯旯的极品自贡菜(2)


成都那些旮旮旯旯的极品自贡菜(2)_新浪四川_新浪网 - 隔壁老王 - 在心的远景里
米罗的厨房

  特色:挂米罗像,卖自贡人的菜

  地址:九眼桥中海广场培根走廊一楼3-12商铺(1855酒吧与哈瓦那雪茄吧中间通道内进40米)

  这基本上是最能糊弄人的自贡菜馆,整个餐馆充满了异国情调,不说身处异乡,至少不在成都,更别说和自贡沾边了。满屋的抽象画,烛台,只有在外国才看得到的高级壁炉。唯独服务生有自贡的气息,俗话说四川美女多,自贡是个窝。

  原来老板很喜欢西班牙画家 Joan Miro(胡安·米罗)的画,他是20世纪超现实主义绘画大师,其超现实主义作品主题来源于记忆和梦境。所以厨房也全部挂上米罗的画,也根本不管自己卖的是正宗自贡菜。论味道,这边也还能称得上正统的。

  这个菜超级赞,汆过水马上拿出来的腰片浸在秘制的汁水里,腰片的脆度刚刚好,里面小米椒的辣度在此刻展示得恰到好处,还有些米醋的香味在事后萦绕。 YOJI建议本菜一定是马上吃,冷了就不好吃了。

  经典的自贡菜,自贡人叫炒菜都不叫“炒”,一般都是“煎”,这款菜在自贡当地也叫小煎鸭。一般鸭肉必须要现杀现爆才好吃,必须加上自贡当地仔姜和小青椒,味道才巴适。下锅用猛火现爆,配上自家做的豆瓣酱、泡姜,收出来的汁水和着鸭肉吃起来要有好爽就有好爽!

成都那些旮旮旯旯的极品自贡菜(2)_新浪四川_新浪网 - 隔壁老王 - 在心的远景里
转转磨

  特色:成都最具诗情画意的自贡菜馆

  地址:棕南盛隆街8号

  最初带我到转转磨吃饭的是我哥,他作为一位比飞哥更黝黑帅气,比飞哥知道更多旮旮旯旯美食的好吃王,带的地方一定不差。当时天气和现在差不多,晚上七时,空气中还有一些太阳的余温,到转转磨的三楼,豁然发现这完全就是一个屋顶花园,身处闹市却悠然自得。上来的菜品更是了得,准确地说,他家是做富顺乡村菜的,一碗豆花可以吃得你荡气回肠,秘制的蘸碟比豆花贵,蘸碟主料酱油是精选二十余种开胃健脾的天然种草香料熬制而成,手工舂制的糍粑海椒从选料到蒸、舂、加香料整个过程,每一步都异常惊喜,渗透出师傅的功底。和上藿香叶,附上豆花一起入口确实是不摆了。那一刻,你不经意地看看黄昏的成都,一切都是那么美好。

  以我浅薄的资历,擅自评价,这是成都做得最好的火爆双脆,不信就去PK!那个火候掌握得是如此的精确,厨师在做这个菜的时候更像一名精确的外科医生。多一秒少一秒那都会让这道菜黯然失色,而里面用的韭菜和木耳都是野生的,入口细腻化渣,配合自家豆瓣的丝丝爽辣,双脆的纯粹,确实是只可意会不可言传,吃到嘴里方知功底。

  成都卖跳水蛙的地方很多,很多除了辣味就没有别的。现在在天津静养的ADA曾经很神秘地给我打电话说,她找到一个吃蛙的地方之巴适!最后经核对,我们都说的是这里。所谓跳水,那你一定要有一身嫩气,否则就是失败。对蛙来讲,拨肉即离骨。入口肉质嫩滑不成丝。这里的跳水蛙不仅水跳得帅气、嫩气、蛙肉更是入味三分。仔姜的鲜,米椒的辣,蛙肉的香汇聚一起确是幸事。

成都那些旮旮旯旯的极品自贡菜(2)_新浪四川_新浪网 - 隔壁老王 - 在心的远景里
蜀江春

  地址:武侯区科华北路109号

  早期来成都的老牌自贡菜餐厅,味道基本上已经被成都人中和了一下,没有自贡菜原本的锋锐。但味道也还是过得去。小煎鸡是他家得过奖的特色菜品,鸡腿肉切小碎块,和各色辣椒香料一起炒,上桌时锡箔托着,那叫一个热辣滚烫,拌米饭吃最过瘾。

  自贡好吃客(科华店)

  地址:武侯区科华北路101号

  喜欢吃辣的可以去吃,反正我朋友是吃一次拉一次,辣得肠胃受不了。要吃味道我建议还是把辣度减点再品,因为如果不减,你根本吃不出来其他味道。但煮豆花很好吃,还有黄瓜,说实话比鱼肉好吃!

  地址:武侯区置信逸都花园云影路2号附9号

  他们家的牛肉还多好吃的,但其他的菜完全继承了世人心中的自贡菜特点。咸香、麻辣,就算吃到最后嘴巴都木了,还是觉得很爽。弄那个泡藕脆螺很舒服,泡藕不知道是怎么制作的,吃出了洋姜的鲜甜脆,其味道胜过了螺肉本身,相当下饭。

  这里介绍的都是自贡经典美食,只有去自贡的时候才能吃的到。

  “这个人以前是很著名的戏剧表演艺术家,他家的抄手同样经典得不得了,辣椒独一无二。如果你脸皮够厚,可以在吃了八两抄手后向老板要一瓶辣椒拿回来吃。”

  “在九鼎商场人行天桥对面的小巷子头,牛肉烧萝卜和烧笋子都超级好吃。大安的牛肉本来就好,在加上师傅的技术和他们家的辣椒简直就是霸道,你吃了他们家的烧牛肉再吃成都的,可能心头就有优越感了!”




引文来源  成都那些旮旮旯旯的极品自贡菜(2)_新浪四川_新浪网
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017