注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转眼之间,一切都已改变...

Do something Do Myself

 
 
 

日志

 
 

朝霞  

2008-09-11 09:10:15|  分类: 行摄之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11日,6点半起床,朝霞满天,天上还有一条“金龙”,留影~~~~~

911的天是晴朗的天~~~~

好想到旁边的高楼顶上去,好想我家住高楼顶~~~

 

 

不过觉得没有照好,今天补习一下如何照朝霞~~

 

 

 由于一早一晚的日光色温偏低,所以云朵一般都是呈现为红橙色。霞光色温偏低,用日光片在低色温下拍摄会有红橙的偏色,但这恰恰是云霞所需要的色彩。早、晚霞出现的时间相对较短,一般只有20分钟至30分钟,因此拍摄时应抓紧时机。云霞形状不断变换,十分动人,有时稍纵即逝,容易留下遗憾。此外,以云霞为拍摄对象,它们多是处于逆光条件,因而地面景物显现得较暗,反差较大,所以要求选择具有代表性的标志性景物作为前景,一般将其处理为剪影更具魅力和迷人。

拍摄云霞要准确掌握曝光量的问题,曝光不足使整个画面色彩沉闷,红橙色的云彩发暗,失去鲜艳效果;倘若曝光过度,画面色彩浅淡,红橙色的云彩过于发“飘”。朝霞是越变越亮,而晚霞则是越变越暗,拍摄时应及时调整曝光组合。当以朝霞或晚霞为背景拍摄人物时,因人物处于逆光照明,极易产生剪影效果,若有意表现人物情绪,可以采用闪光灯作为正面补光之用,将人物适当照亮,又不会冲浅云霞斑斓的效果。


曝光量控制

  拍摄朝霞和晚霞,一般是以天空亮度适中的部位作为曝光的依据,使前景曝光不足,而画面上呈剪影状态;当然有时也可以使前景有一定的影纹层次,这时的曝光则不能以天空亮度适中的部位为曝光的依据,而是以前景的平均亮度值的曝光为准,使云霞的曝光稍微过度一些,因为朝霞和晚霞的层次非常丰富,即使稍微曝光过度,仍然出现很好的影调效果。


单纯拍朝霞,可以用小光圈,局部测光,对朝霞进行测光,稍微减一点曝光补偿,ISO尽量小,为了保证稳定,最好有一个脚架。


如果要拍人的,就要用闪光灯对人进行补光了,为了保证朝霞的曝光准确,测光应该是对朝霞测光,在这个基础上再补光。

如果只有内闪,闪光快门同步速度都不是很快,佳能的一般都是1/200秒,那么就要用尽量小的光圈来配合这个快门速度。

 


 一些令人震撼的风光摄影作品往往都很有意境,也可以说是另一种拍摄手法:负空间。负空间就是物体之间的空间,负空间在摄影里通常是表现孤立的一种手法。拍摄可以选在大雾、或者暴雨的时候,毕竟晴天和阴天的情况我们见多了。所以恶略的天气环境也许就是一部好照片拍摄的绝佳时机。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017