注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转眼之间,一切都已改变...

Do something Do Myself

 
 
 

日志

 
 

没有无用的镜头,只有用得不好的镜头  

2008-07-10 11:53:51|  分类: 行摄之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

使用标准镜头三大事项

标准镜头的焦距和视角都比较适中,拍摄的范围,影像放大率和景深的范围也都比较适中。标准镜头的有效孔径一般都很大,通常大于f/2.0,有的可达f/1.0,其通光力强,有利于在光线暗弱的条件下拍摄。标准镜头的体积小,重量较轻,携带方便,成像质量好,操作灵活,价格较低,是摄影中用得最多的一种镜头。但在使用标准镜头时,应注意以下几点:.

1.在近距处拍摄人像时防止变形

一般情况下标准镜头拍摄人物的近景和半身像效果最佳,它能使被摄者在画面上显得真实、自然、亲切、可信,如使用50mm焦距的135照相机的标准镜头拍摄,拍摄时的角度基本平行。如果拍摄的距离过近,角度过仰或过俯,就会出现如同广角镜那样的变形现象。

2.近拍时勿用镜头上的最大光圈

使用标准镜头在近距离处拍摄,通常都要加用接圈、皮腔和近摄镜,由于近距离拍摄的景深很小,标准镜头的最大光圈孔径值很大,如果用镜头上的最大光圈,所拍摄的画面其景深必然很短,就会造成画面中某些比较重要的部位处于景深允许的范围之外,造成这部分影像模糊。

3、创造性地使用标准镜头

对于远处的被摄体,将标准镜头的光圈收小进行拍摄,可以获得具有广角镜头拍摄的那种大景深的画面效果。对于近处的被摄体,可用最大的光圈拍摄,使前景和背景虚糊,主体突出,获得具有长焦镜头的画面效果。

 

EOS30, 50/1.8II,光圈F2.0-2.8 

 

 50mm标准镜头的视角实在太平凡了,不是广角也不是中焦,让人有点耍不开也够不着的感觉,对摄影师的构图能力是极大的考验。要用好标准镜头不是一件容易的事,所以会听到“标头无用论”的说法。其实并没有无用的镜头,只有用得不好的镜头。佳能的《EF LENS WORK III》中标准镜头那一章说道:“The key to using a standard lens skillfully is to strike an effective balance between the subject distance, the perspective, and the background blue effect obtained by opening the aperture.” 就是说如果能使物距、虚实和透视得到均衡的处理,那你用标准镜头就算入门了。 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017