注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转眼之间,一切都已改变...

Do something Do Myself

 
 
 

日志

 
 

谁是笑到最后的赢家?I CAN   

2007-03-30 14:01:11|  分类: 收藏转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【楼主序言】

 商场如战场,优胜劣汰,适者生存,哈哈,残酷吧!大家都不用担心,既然《孙子兵法》不好懂的话,咱就来个通俗易懂、雅俗共赏的《网店必胜另类绝招——老子兵法》,又名《诸葛亮·密码》。其实,就是换个角度来探讨做人、处世、经商之道!没错,姜是老得辣!论辈份,老子总比孙子大吧!不论新手老手,凡是熟读、深悟了《网店必胜绝招——老子兵法》全系列,保证您从灵魂深处感悟到“观世音”的指点,茅塞顿开、豁然开朗,原来,战胜了自己,赢得了人心,您想不发财都难喽!真的!?假一赔十!

 

  
   第一招:扮猪吃老虎  

    古人云:“鹰立如睡,虎行似病,正是它攫鸟噬人的法术。故君子要聪明不露,才华不逞,才有任重道远的力量。”这就是“藏巧于拙,用晦而明”。一般而言,人性都是喜直厚而恶机巧的,而胸有大志的人,要达到自己的目的,没有机巧,又绝对不行。因此,既要弄机巧,又不能为人所识破,所防范,所厌恶,就应有鹰立虎行、如睡如病、大智若愚的各种处世应变的方法。
  曹操不是省油的灯,当世豪杰他没把谁放在眼里,“青梅煮酒论英雄”,更是预见准确,那些所谓“英雄”都被他琢磨透了。“智者千虑,终有一失。”他这一疏忽,就被司马氏抢了江山。
  据说曹操知道司马懿有大志,又听说他有“狼顾”之姿。什么是“狼顾”?狼的头和脖子可以左右转180度,试试你自己能转多少度——90多度。司马懿生有异相,身躯、肩膀不动,头可以向后转180度,够厉害吧,要是谁都能做到,怎么能叫生有异相呢!曹操认为司马懿“狼顾”,就是狠心狗肺,心术不正。
  此外曹操做了一个三匹马同在一个槽里吃草的梦。不知是别人还是自己释梦,认为预示着“三马吃一曹”即司马氏会吃掉曹氏江山。曹操警告曹丕离司马懿远着点。
  话虽这么说,当时曹操从司马懿的日常表现中也觉得这人挺好的。他每天勤于公务,废寝忘食;从公文到马匹,从内务到外勤,事必躬亲,吃苦耐劳,工作做得井井有条。这小伙子不错啊,他哪料到这些都是装的。
  司马懿骗过了曹操,至于曹丕更容易蒙骗。他无论身居何职,都用各种方式不温不火地向曹丕表示忠诚,在他的努力下,曹丕一步步登顶,司马懿的权力也越来越大。

  曹芳继位后,曹爽掌权,为排挤司马懿,对司马懿明升暗降,剥夺了兵权。自此曹爽放心玩乐,后来听说司马懿有病,派人假意辞行以探虚实。司马懿老态龙钟,听不清说话,双手颤抖,进食困难(当然这又是装的),至此曹爽心中的戒备一丝都没有了。谁想当他在野外游猎正浓时,却被司马懿父子端了老窝,稍后又夺取了兵权,曹爽后来被斩首。精明内敛,大智若愚。既可以保护自己免受伤害,当条件成熟时,则可叫“敌人”防不胜防,一举成功。
  也许,适当的笨拙可以让一个店铺迅速地成长发展,更容易获得成功。“商场风云变幻,我自岿然不动”,凭的是什么?就是这种适当的“笨拙精神”,它可以让你以不变应万变,以静制动。把自己看得太聪明了,往往活得很累,也往往会被生活嘲弄——自己竭尽心机想得到的升钻机会,却往往落到别人头上;而把自己看得笨拙一些的人,更容易脚踏实地,也更容易成功。
  把自己看得笨拙时,你就很容易放下自己什么都懂的假面具,有勇气袒露自己的无知,毫不忸怩地表示自己的疑惑,这样更有利于你更快更好地把握处理业务的技巧,提高自己的能力。这一点对于那些新人尤为重要,借此不但容易获得别人的好感,而且可以更快地入门,更快地进入角色。
  拥有“笨拙精神”的人,可以很容易地控制自己心中的激情,避免设定高不可攀、不切实际的目标,也不会凭借侥幸去瞎碰,不会为了玩潇洒而放纵,而是认认真真地走好每一步,踏踏实实地用好每一分钟,甘于从基础工作做起,并能时时看到自己的差距,以“笨鸟先飞”为座右铭,认真严谨地对待工作,更有利于取得实实在在的进步。  

 

  第二招:多大肚量成多大事

    古人云:将军额上能跑马,宰相肚中可撑船。一个人的气量有多大,他的事业就能做多大。换句话说,一个人的心里能容多少事,他就能摄取到多少财富。
  我们在网店经营中,要不断地与人打交道,他们每个人都有自己的个性、爱好和生活方式,教养不同,文化水平不一样,生活经历有别,不可能大家同一节拍,更不可能都随你的心愿。难道因为客户的挑剔,你就与他断绝一切往来?难道因为同行业间存有竞争,大家不露实底与你,你就拒绝与所有人联络?这当然不成。别说你完全这样做,就是稍稍做点,你的创业道路也会平添羁绊。
  做大事者要有容人之量,这样才会有人与你共享,为你效劳,你的事业才能不断发展壮大。
  袁绍进攻曹操时,令陈琳写了三篇檄文。陈琳才思敏捷,斐然成章,在檄文中,不但把曹操本人臭骂一顿,而且骂到曹操的父亲、祖父的头上。曹操当时很恼怒,气得全身冒火。不久,袁绍失败,陈琳也落到了曹操的手里。一般人会认为,曹操这下不杀陈琳就难解心头之恨了,然而,曹操并没有这样做。他慕陈琳的才华,不但没有杀他,反而抛弃前嫌,委以重任,这使陈琳很感动,后来为曹操出了不少好主意。
  大凡胸怀大志,目光高远的仁人志士,无不大度为怀,置区区小利于不顾。相反,鼠肚鸡肠,竞小争微,片言只语也耿耿于怀的人,没有一个成就了大事业,没有一个是有出息的人。
  心胸狭窄,容不得一个“怒”字,纯粹傻瓜一个。曹操和周瑜都是三国时代才华横溢的人物,然而两人的度量大相径庭。曹操虽然奸诈凶狠,却有政治家的胸怀,门下广纳贤士,而周瑜嫉贤妒能,谁都容纳不下,最后被活活气死。
  周瑜是个将才,可是他没有大将应有的度量。周瑜聪明过人,才智超群,然而,妒嫉心极重,容不得超过自己的人。他对诸葛亮一直耿耿于怀,几次欲害之,均不得逞。赤壁之战,周瑜损兵马,费钱粮,却叫诸葛亮图了个现成,气得周瑜“大叫一声,金疮迸裂”。后来,周瑜用美人计,骗刘备去东吴成亲,被诸葛亮将计就计,最后是“赔了夫人又折兵”,又气得周瑜“大叫一声,金疮迸裂”。最后,周瑜用“假途灭虢”之计,想谋取荆州,被诸葛亮识破,四路兵马围攻周瑜,并写信规劝他,周瑜仰天长叹:“既生瑜,何生亮!”连叫数声而亡,可见周瑜度量之小。

作为一个网店经营者,首先要具备豁达、开放、包容的胸襟,而后才能事业有成。俗话说:“有多大肚量成多大事”。事实证明,事业越成功的人,也就越有宽容之心。宽容犹如春天,可使万物生长,成就一片阳春景象。宰相肚里能撑船,不计过失是宽容,不计前嫌是宽容,得失不久踞于心,亦是宽容。宽容可使你不受一时得失的影响,保持对事情正确的判断。所以,如果你想有所作为,获得成功,那就要学会宽容,养成能够容忍谅解别人不同见解和错误的肚量。
  假如你不相信这一点,不按“宽容”行事,那么,你就永远不可能成为一名真正的成功者。学会善待每位客户,拥有豁达、宽容的胸怀是成功网店掌门人必需走出的第一步!                                       


 

  第三招:对买家增添一点幽默

  仔细想想,我们每天生活在这种复杂而纷乱的环境里,好像很难维持一种好心情,很难快乐起来,但是,你甘心这样逆来顺受地过日子吗?有没有什么方法可以帮助我们改善呢?有,培养你的幽默感。
  幽默是一种人生态度,也是一种生存的技巧,幽默能产生一股力量,以对抗周围不如意的境况。幽默能使人放松心情,减低压力。除此之外,凡是具有幽默感的人,通常在生活满意度、生产效率、创造力以及工作士气等方面都胜过那些没有幽默感的人。
  您也许想问,想增加幽默,有没有什么秘诀呢?有,而且非常简单——只要随时怀着好玩、有趣的心情看待每一件事。具体说来,下面几个方面值得你注意:

用幽默反击命运——什么才叫做有幽默感?这个标准实在很难把握,因为每个人对事情的感受程度不同,有人碰到某些状况会认为好笑,因为他有过相同的经验,但另一些人可能就会觉得无聊。
  大多数人的生活是很苦闷的,而“幽默感”则是人对于悲惨命运惟一的反击。我们每天只要一出门就会看到一大堆令我们不舒服的事,何不利用幽默感来放松自己?有一句话说:“幽默感就像男人的前列腺一样重要。”因为,它是人与生俱来的一种天赋,也是人非常珍贵的资产。
    机智是幽默的源头——幽默与天生的性格有关,但也可以培养。有一句话:“能每天对着镜子微笑的人,就会有幽默感。”幽默感应该是日常生活的累积,多看有趣的书,听有趣的事,接近有趣的人。你可以常常利用散步和搭乘公车的时候观察他人的表情,有着急的,有忧愁的,有无奈的,有若有所思的,也有面无表情的。同时你也可以猜猜他们可能发生了什么事,自己忍不住就会笑起来!
  幽默必须言之有物,不能光耍嘴皮子,那叫做刻薄。刻薄的人总是拿着剑去刺伤别人,却不检讨自己。这种人十分惹人厌恶,应该送到地狱去拔舌。幽默的人,给别人的感觉是温暖、仁慈、敦厚,说出来的话能让人哭、让人笑、让人反省、回味无究。即使是讲笑话,除了令人发笑之外,也要讲究深度,如果只是为了开玩笑而已,那会令人倒尽胃口。

还有,幽默应该是一种手段,而不是目的。好像小孩子玩游戏,虽然表面看起来轻松愉快,但是他们的态度却很认真。
  如果你想成为一个受淘宝买家欢迎之人,如果你想增添自己的魅力,如果你想让自己变得轻松快乐,那就学一点幽默术,做一个幽默之人吧!您一定行!

 

网店生意,有时成败就在一念之间!战胜自己,赢得人心,别人行,您一定行!您要对自己说:“I CAN !(我能)”

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017