注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转眼之间,一切都已改变...

Do something Do Myself

 
 
 

日志

 
 

两把刷子与两倍薪水[转]  

2007-02-28 10:18:33|  分类: 日日夜夜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两把刷子与两倍薪水[转]

 

有天友人跟我抱怨说,很不喜欢现在的工作,不想再写程式了。

我就纳闷的说:『那干麻不换工作或是换部门呢?你们公司这麽大,你可以请调到别的部门啊!或者说换个工作,反正工作千百种,怎麽不换一个你喜欢的工作?』

『我也想啊!可是我除了这个不会别的。』

我无言:『你都已经三十五六了,你只会写程式?没有其他兴趣或是专长?』

他赧然一笑『有啦,我还喜欢打电动。』

『And?』

『没有了。』

『那我也爱莫能助,不然你就是自己去开店,我看你也干不来;不然你就继续耗着,然後每天多学点东西,过两年再找别的出路。(心里有句话没讲:不过你那时已经是奔四十的人了,如果又拖个几年,我猜你会舍不得也不敢离开这工作,所以对你来说:Game is over )』

我写上面这段当然不是为了幸灾乐祸,而是要带给大家一个观念:你的个人竞争力取决於你有没有两把刷子,甚至三四把刷子。

当然,除非你超强,全国第一,那没话讲,例如你是全国第一的整形外科医生,或是你是最棒的律师,那你可以不需要第二三四把刷子。问题是全国第一只有一个,而绝大多数都是平凡人,这时候你有没有别的专业能力就毫无疑问的可以决定你本身的价值。

有了第二把刷子,不只是换工作容易,找工作也轻松,举个例子来说:公司要找个送货小弟,只需要在校的工读生,自备机车和机车驾照就好。可是今天来了一个应徵者,他不但会骑机车,还会开车,甚至在快递公司打工过,对市区路况了若指掌;跑过旅行社,对订票签证等流程也很熟悉,除此之外,他还是外语相关科系的,英文还不错。如果你是老板,是不是当场就叫他明天来上班了?因为这个小朋友,除了送货以外,还可以『顺便』帮公司处理很多事情,即使是个学生,他当然会比别的小弟要有竞争力。

我知道你觉得送货小弟的工作加在一起也不难,没什麽好讲的,那我举个你切身的例子好了:你是一个程式设计师,也就是coding的,你跟你旁边同事有何不同?我的意思是在老板的眼中有何不同?两个人都是一个月拿八千,产值也差不多,如果上面有个缺,你有什麽把握老板升你不升他?其实大家职位差不多,写code时间和程度也不会有太大差异了,这时候要显示你比你同事更有价值的地方就需要同中求异,你可能不能够再只订阅电脑杂志,而是要看看商业周刊,除了上掏宝网以外,还要去理财或企管或英文网站学东西。

除了工作以外,想想平常一些亲朋好友聚在一起的时候,有没有发现自己也总是只能对某一特定的话题搭腔,例如说:3C用品,讲到其他的部份就只有点头的份,虽然3C就可以有很多东西可以聊了,不过如果刚好对方是个金融出身的呢?那你不是只能听他胡吹乱盖,因为这真的是完全插不上话。

如果你不甘心就这样Game over;如果不想要永远只是让工作选择你,而不是你选择工作;如果不想要别人只有3C产品的问题会来请教你;如果想要和你的同事有明显区别。就试着多学一门学问,多学一门技术,我这里讲的是完全不同的学问和技术,不要你原本会C++,现在多学一门Java,那不算,这是你本来就应该学的东西。

 

学什麽呢?我个人建议可以从投资理财丶英文日文丶企业管理去下手。

投资理财与你未来能不能安享晚年有极大关系,外语能力的重要性除了一般人跟你讲的以外,还有一个决定性的就是你知识或资讯摄取的管道会比只看中文的人多的多,毕竟通常最新的科技或新闻都是只有英文,而企业管理的能力更是直接影响到你退休前最後一张薪水单上的数字。

怎麽开始?这是长期抗战,并不需要一开始就逼太紧,这样会容易让热情早夭,先从投资理财开始,除了看小弟我的教学文章以外,可以去书店翻翻一些投资理财入门书籍,像是散户投资股票的第一本书丶征服股海之类的,不要一开始就拼技术分析,这意义不大,而且因为看不懂会有挫折感,没必要。多去看看一些讲巴菲特或是彼得林区的书籍,先建立正确观念,知其所以然是很重要的,过阵子会开始初级的股票教学,请大家拭目以待。

英文部份,我自己英文也只有到看和听没问题的地步,所以我还是献丑不如藏拙吧。

至於企业管理部份,我建议一开始先不要直接冲Bible级的书,太深也太难,而且看的时候没感觉,看完以後没帮助。不如先从一些深入浅出的书开始,例如执行力,或是一些讲台积电丶台塑丶鸿海之类的介绍书籍,请把看得下去摆在深度广度价值之前,再好的书你看不下去一样是没用的。

除此之外,就是常常去翻杂志,别再看电脑相关杂志,没意义,看看商业周刊之类的文章,翻翻英文杂志都是有帮助的,建立不排斥接收新事物的习惯,长期做下去自然个人竞争力就出现了。

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

给自己制定一个计划,不要再晕头转向地昏耍,有话说“看得有多远,成功就有多大”,要做一个成功的人,需要大量地吸取知识充实自我。为了成为一个成功的人,努力!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017